Словарь биотехнологических терминов
Перейти на сайт "Коммерческая биотехнология"


Белок (protein)

Белок (protein)

- Высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из 1 или нескольких полипептидных цепей, построенных из остатков аминокислот (в основном 20 альфа-L-аминокислот), соединенных пептидными связями. Белки, являясь по большей части ферментами, играют ключевую роль в жизнедеятельности всех организмов и характеризуются чрезвычайно высоким структурным и функциональным разнообразием; единой классификации белков пока нет. Существует 4 уровня структурной организации белков – первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Аминокислотная последовательность белка отражает структуру его гена (генетического кода) и потому является маркером эволюционных процессов.



Коммерческая биотехнология
©2006 Словарь биотехнологических терминов


PageRank for this page